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Réalisez un tiramisu original pour épater vos invités !

De l’italien « tirami sù », ce qui se traduit par « redonne moi des forces », le tiramisu est un dessert italien très apprécié des Français. Les ingrédients de base sont simples : des œufs, de la mascarpone, du café, du sucre, des boudoirs ou des biscuits à la cuillère, du chocolat et de la poudre de cacao. Mais ici, nous allons pousser le bouchon plus loin et vous proposer des idées pour réaliser un tirasimu original qui sorte de l’ordinaire. A vos tabliers !

Pourquoi un tiramisu original ?

  • C’est facile à faire : une fois qu’on a maîtrisé les blancs d’oeufs en neige, il suffit d’un peu de patience

  • Pour pouvoir intégrer les choses qu’on préfère : ajouter une couche de pâte à tartiner au-dessus du mélange crèmeux, par exemple

  • Ce dessert revient à la mode après une période où il a été délaissé au profit du fondant au chocolat

  • Pour ceux qui n’aiment pas le café mais aiment tous les autres ingrédients du tiramisu

Quelles variantes sont possibles ?

  • Les biscuits : remplacer les boudoirs par des petits beurre, des Oréos ou des spéculoos – vous serez sûrs de vous faire des amis !

  • Remplacer le café par de l’alcool pour les majeurs ou du lait chocolaté pour les enfants (petits et grands)

  • Expérimenter avec le chocolat : très noir, au lait ou blanc pour une finition bien sucrée

Réaliser un tiramisu original

Quelles recettes originales essayer ?

Le tiramisu au Nutella et aux spéculoos pour 6 personnes

  • Séparez les jaunes des blancs de trois œufs

  • Ajouter 250g de mascarpone et 4 cuillères à soupe de Nutella aux jaunes d’oeufs et bien mélanger

  • Monter les blancs d’oeufs en neige

  • Porter à ébullition 80ml d’eau et 60g de sucre blanc dans une casserole. Dès ébullition, retirer le sirop du feu (après trois minutes environ).

  • Incorporer immédiatement ce sirop aux blancs d’oeufs en neige et foutter jusqu’à refroidissement total du mélange.

  • Incorporer les blancs d’oeufs au mélange de mascarpone

  • Disposer 125g de speculoos au fond d’un moule et recouvrez de 150ml de café froid et laisser les biscuits s’imprégner du café. Si vous préférez que les biscuits soient un peu plus croquants, vous pouvez choisir de seulement plonger chaque spéculoos dans le café froid avant de le poser au fond du plat. C’est plus long à faire et on sent un peu moins le goût du café, mais c’est une manière d’assurer que la couche biscuitée du tiramisu ne soit pas trop molle.

  • Etaler la moitié du mélange de mascarpone

  • Disposer les spéculoos restants au-dessus du mélange et recouvrir du reste de mascarpone

  • Lisser le mélange et recouvrir de miettes de spéculoos ou de cacao en poudre

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Faire du pain perdu au tiramisu, ça vous dit  ?

Cette petite recette est idéale pour un brunch particulièrement décadent pour deux. Voici comment procéder en toute simplicité :

  • Ajouter une cuillère de café instantané à un mélange de 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre, une cuillère à café d’extrait de vanille et 2 cuillères à soupe de crème.

  • Y plonger 4 tranches de brioche ou de pain avant de les faire frire dans un peu de beurre

  • Tartiner ensuite le pain perdu d’un mélange de 100g de mélange de mascarpone, une cuillère à café de miel, une cuillère à café de cacao en poudre et disposer quelques fraises découpées sur le dessus pour servir. Bon appétit !

Pour encore plus d’idées de tiramisus originaux à s’en lecher les babines : Un tiramisu aux bananes flambées et un tiramisu aux Bastognes, framboises et sirop de lavande

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