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Comment cuire des pommes de terre au four ?

La pomme de terre, c’est un légume qui donne la patate ! Voilà, maintenant que la blague est faite, passons aux choses sérieuses : ce merveilleux tubercule venu d’Amérique a intégré notre alimentation jusqu’à devenir en un produit de base, parce qu’il sait s’adapter avec succès à toutes les situations. Voici 5 idées pour préparer la pomme de terre au four, afin qu’elle conserve toute sa saveur !

Avec ou sans patates ?

La patate est considérée comme un produit d’accompagnement qui s’adapte très facilement à toutes sortes de plats – viandes, volailles, poissons, en salade, etc. On peut l’incorporer à de nombreuses recettes, la transformer à volonté et la cuire d’une infinité de façons. La preuve : on la trouve dans 1 recette sur 5 sur l’application Tender !

Il est surtout possible de la consommer dans tous ses états :

  • Bouillie, à la poêle ou au four ;
  • Entière, en morceaux ou écrasée en purée ;
  • Plongée dans l’huile – les frites, les frites ! ;
  • Chaude ou froide, etc.

Mieux encore : si vous avez l’habitude de manger de la patate salée, en guise de légume, sachez que les Anglais, eux, ont pour tradition de la préparer sucrée, en dessert. Il est vrai que les goûts gastronomiques de nos voisins d’Albion sont parfois discutables (sauf en matière de petit déjeuner), mais un gâteau ou une tarte à base de pommes de terre, ça reste une idée plutôt originale !

Au menu, la patate ne fait jamais un four

Néanmoins, c’est encore à travers une cuisson au four que la patate révèle ses saveurs cachées – parce qu’au moins elle ne baigne pas dans l’huile. Ce type de préparation est très simple, mais toujours excellent. Pour être certain de les réussir, choisissez plutôt, parmi les nombreuses variétés qui existent, des pommes de terre de gros calibre à la chair fondante (les Samba, par exemple).

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Une bonne façon de faire consiste à diviser la cuisson en deux temps : d’abord en les mettant au four très chaud pendant une bonne heure, après les avoir piquées de quelques coups de fourchette ; ensuite en les fendant en deux pour en retirer un peu de chair qu’on mélange à d’autres ingrédients (herbes, saumon, jambon, fromage…) avant de remettre le tout dans les coques pour les faire gratiner.

Voici 5 astuces pour savoir comment faire cuire des pommes de terre au four, 5 recettes qui conviendront à toute la famille !

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Comment cuire des pommes de terre au four ? 5 bonnes idées !

En potatoes

Vos enfants sont fans des potatoes façon fast food ? Les préparer à la maison, au four, est non seulement très facile, mais c’est en outre bien meilleur que dans n’importe quel établissement de restauration rapide !

  • Prenez une demi-douzaine de pommes de terre, lavez-les, ne les épluchez pas ;
  • Faites les bouillir 15mn avant de les couper en quartiers ;
  • Placez-les dans un saladier et ajoutez : sel, poivre, paprika, herbes de Provence, huile d’olive ; finissez par une cuillère à soupe de farine ; mélangez bien, mais délicatement, pour imprégner les patates ;
  • Faites cuire au four pendant 35mn.

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Avec de la crème et de la ciboulette

Besoin d’un accompagnement d’urgence, simple à réaliser et délicieux ? Les pommes de terre avec crème et ciboulette sont la solution à vos problématiques légumes : elles sont rapides à faire, fondantes et légères à déguster.

  • Commencez par cuire vos pommes de terre au four : emballées individuellement, piquées à la fourchette, dans un four à 200°C, pendant 40 à 60 mn ; elles sont prêtes lorsque la pointe du couteau les traverse ;
  • Coupez-les en deux, retirez un peu de chair et versez de la crème fraîche sur chaque côté ; assaisonnez avec du sel, du poivre et ajoutez de la ciboulette ;
  • Remettez au four 10mn.
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Rôties à la moutarde douce

Marre de servir des patates classiques ? Optez pour l’originalité avec les pommes de terre nouvelles rôties dans de la moutarde douce ! Vous êtes assuré d’étonner vos convives tout en agrémentant leur repas à merveille !

  • Choisissez 600g de pommes de terre nouvelles ; lavez-les et découpez-les en demi-lunes de tailles égales ; mettez dans un saladier ;
  • Dans un bol, faites le mélange moutarde, huile d’olive, jus de citron, ail finement haché et sel ; versez le mélange sur les patates et remuez ;
  • Étalez les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier cuisson ; mettez au four à 200°C pendant 30 mn, en pensant à les retourner à mi-cuisson ;
  • Pour finir, après les avoir sorties, parsemez-les de persil frais.

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En gratin dauphinois

C’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures confitures, dit-on ; et ce sont les vieilles recettes qui sont toujours les plus délicieuses. Le gratin dauphinois n’a jamais perdu de sa superbe, et il est encore le roi des repas de fête pour accompagner n’importe quelle viande.

  • Prenez un bon kilo de pommes de terre que vous épluchez, lavez, taillez à la mandoline (l’épaisseur idéale étant 3 mm) ;
  • Préparez un plat à gratin sur lequel vous grattez une gousse d’ail ;
  • Mettez du lait à bouillir avec des aromates : laurier, thym, sel et poivre ; ajoutez les pommes de terre et laissez cuire doucement pendant 20 mn ;
  • Placez ensuite les pommes de terre dans le plat à gratin, enlevez les aromates, et recouvrez-les avec de la crème liquide entière et le lait restant.
  • Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 mn.
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En gâteau

Parce qu’il n’y a pas que le salé dans la vie, voici une recette de gâteau à base de patates empruntée à Jean-Pierre Coffe !

  • Il vous faut des pommes de terre de type Charlotte, du beurre, des œufs, du sucre en poudre, de la poudre d’amandes, un zeste de citron, du rhum, de la farine, du sel fin ;
  • Le principe de la recette consiste à préparer une purée de pommes de terre, à laquelle on ajoute les jaunes d’œufs, le beurre, le sel, la poudre d’amandes, le sucre, le zeste de citron râpé et le rhum, puis les blancs d’œufs fouettés en neige une fois que le mélange a donné une pâte onctueuse ;
  • Il s’agit ensuite de mettre la préparation dans un moule à charlotte beurré et fariné, et d’enfourner pour 45 mn.

Et voilà, vous savez maintenant comment cuire des pommes de terre au four de manière originale ! Vous trouverez beaucoup d’autres recettes sur cette page. Et pour finir, regardez cette vidéo de patates gratinées qui devrait vous ouvrir l’appétit :

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