Le four cyclonique, un ustensile pour durs à cuire
Le four cyclonique ne soulèvera pas d’ouragan dans votre cuisine, mais pourrait bien provoquer une bourrasque dans votre façon de cuire les aliments. Compact, pratique et surdoué, ce petit four vous fera accomplir des prouesses culinaires dans un minimum d’espace. Gratins et rôtis sont à portée de main !
Qu’est-ce que le four cyclonique ?
Le four cyclonique, ou four halogène cyclonique, est basé sur une cuisson par convection à chaleur tournante : l’air chaud est ventilé dans tout le four pour une cuisson homogène. Mais il peut aussi, selon les besoins, switcher à une cuisson à rayons infrarouges, douce et progressive, ou une cuisson halogène, qui fait croustiller les aliments.
Contrairement au four traditionnel, encastré dans le mur de la cuisine et immobile, le four cyclonique est compact et se présente sous la forme d’un ustensile que l’on pose sur une table ou sur un plan de travail. Il se compose d’un bol et d’un couvercle en verre, ce dernier contenant le moteur qui produit la chaleur (1 400W).
D’apprentissage facile et rapide, le four cyclonique demande un petit temps d’adaptation du fait d’un chauffage vertical qui prend les habitudes à revers. Vous trouverez ici des conseils pour son utilisation de base.
Pour quels types de recettes ?
Le four cyclonique vous permet de faire cuire à peu près tout et n’importe quoi (à l’exception des pâtisseries, voir la liste des inconvénients) tout en conservant les aliments sains et sans graisse.
Viandes, poissons, légumes, cakes, tout y passe. La fonction de double cuisson permet en outre de cuire deux aliments à la fois. Mais attention : sa chaleur tournante se diffusant de haut en bas, à partir du couvercle, il est toutefois nécessaire de lire quelques astuces avant de se lancer, car l’effet calorique s’avère plus efficace sur les aliments proches de la source de chaleur.
Vous trouverez quelques recettes dédiées au four cyclonique sur cette page.
De bons et de mauvais côtés
Par rapport au four traditionnel, le four cyclonique liste de nombreux avantages :
- Compact, de petite taille, peu encombrant et de forme ronde, il ne prend pas beaucoup de place dans la cuisine
- Il cuit en moyenne 40% plus vite qu’un four traditionnel : un gain de temps et de consommation d’énergie
- Ses modes de cuisson sont très sains
- Transparent, il permet de surveiller facilement la cuisson
- Il ne sèche pas les aliments pendant la cuisson, à condition de respecter quelques règles de base, notamment rester attentif durant la préparation
- Il accepte tous les plats ou presque : métal, porcelaine à feu, silicone, verre, revêtement antiadhésif
- Il permet de cuire deux aliments en même temps, par exemple un plat au fond de la cuve en verre et une viande qui grille en haut du four
- Il sert aussi pour la décongélation et pour griller les aliments ; il possède une fonction d’auto-nettoyage
- Peu cher à l’achat tout en agrégeant les qualités d’un vrai four
Mais comme rien ni personne n’est parfait, ce four est également handicapé par quelques points négatifs :
- Du fait de sa taille réduite et de sa forme arrondie, il ne peut pas recevoir tous les plats ou moules
- Il n’est pas idéal pour les pâtisseries, souvent trop cuites sur le dessus et pas suffisamment en-dessous
- Il ne peut pas faire office de four micro-ondes
- Son fonctionnement n’est a priori pas aisé, même si l’apprentissage se maîtrise assez rapidement
- En fonction des marques, les accessoires sont limités au strict minimum
- On peut cuisiner pour 6 personnes environ ; au-delà, préférez le four traditionnel
Quelques conseils utiles avant l’achat
Avant de penser à investir dans un four cyclonique, sachez que ce type d’appareil s’achète uniquement sur Internet (la plupart des sites de vente généralistes ou spécialisés en électroménager le proposent) ou sur des chaînes de téléachat. Il n’y a pas de boutique physique. Cela peut vous causer certains inconvénients en cas d’ennuis.
Suivant les sites d’achat et les marques (Venteo, Pradel, etc.), le prix oscille entre 50 et 100€. Misez plutôt sur la fourchette large si vous voulez être assuré d’avoir de la qualité.
Pour en savoir davantage, regardez cette vidéo :